Basket, CUS Foggia vince un derby fantastico.

Pubblico delle grandi occasioni al PalaRusso per il derby cittadino di basket tra Virtus e CUS Foggia. Finisce 65-62 per gli universitari, trascinati dai veterani Luca Vigilante (23 punti) e Nicola Padalino. Un match al cardiopalma deciso negli ultimi secondi. I ragazzi di coach Ciccone non mollano fino all’ultimo, grazie soprattutto ad un altro veterano della serata, Marco Dell’Aquila (21 punti), in grande spolvero. Due bombe consecutive nell’ultimo minuto riaprono la partita, ormai compromessa. Tutto si decide negli ultimi secondi: fatali gli errori dalla lunetta proprio di Dell’Aquila, il CUS recupera palla e Vigilante non perdona.

VIRTUS FOGGIA – CUS FOGGIA 62-65

Inizio gara con tanti errori e con poche emozioni. Dopo 4’ la Virtus è avanti 5-0. Il CUS si risveglia e rimette subito le cose a posto. Due bombe di Mavelli mandano in tilt i cussini che vanno sotto di 4 punti. Negli ultimi 2’ sale in cattedra il duo Vigilante e N. Padalino per un parziale 5-0. Fine primo quarto, CUS avanti 12-11. Prima metà del secondo quarto dominio Virtus che raggiunge il massimo vantaggio (+11). Il Cus troppo macchinoso in attacco sbaglia tutto: Ianzano, Mavelli e Dell’Aquila ne approfittano. L’ingresso del giovanissimo Luca Morelli ravviva l’azione cussina nella seconda parte del periodo che prova a limitare i danni. Alla fine, si va alla pausa lunga sul 31-22 (parziale: 20-10) per la Virtus. Nel terzo quarto, la musica non cambia. Il CUS non riesce a prendere le misure a Dell’Aquila e compagni, che a metà periodo hanno la partita in mano (46-33). Ultimi minuti, il CUS cambia modulo e con una bomba di Vuovolo e Vigilante con due tiri da due, i cussini accorciano le distanze. Finisce 49-44. Inizia l’ultimo e decisivo quarto. Il CUS non si ferma più. Monta su una bella rimonta con Vigilante sempre più mattatore della serata. Bastano pochi minuti e la situazione si ribalta: vantaggio cussino 51-49. Zagni con una tripla e poi Ianzano riportano avanti la Virtus. Dura pochissimo: il solito Vigliante e un ottimo Aliberti in difesa riportano avanti il CUS. Quando manca un giro di lancetta alla fine, la gara sembra ormai in mano ai ragazzi di coach Basile (63-56). All’improvviso Marco Dell’Aquila infiamma il PalaRusso con due bombe di ottima fattura. Partita riaperta. Si decide tutto negli ultimi secondi, dalla lunetta. Dell’Aquila ha nelle mani i due tiri della vittoria: spreca entrambi i tentativi. Il CUS recupera palla e Vigilante segna il canestro della vittoria. Virtus: Dell’Aquila 21, Ianzano 15, Mavelli 11. CUS Foggia: Vigilante 23, Padalino 12, Vuovolo 7.